A. Hubungan antara Makanan dan Kesehatan
1. Guna Makanan
Tubuh manusia dapat tumbuh karena
adanya zat yang berasal dari makanan. Oleh sebab itu, untuk dapat melangsungkan
hidupnya, manusia mutlak memerlukan makanan. Zat yang diperlukan oleh tubuh dan
berasal dari makanan itu disebut Zat makanan atau zat gizi. Enam macam zat gizi
makanan antara lain:
a. hidrat arang atau karbohidrat,
b. lemak,
c. protein,
d. mineral dan garam-garam,
e. vitamin-vitamin, dan
f. air.
Tubuh memperoleh zat gizi dalam
bentuk makanan, baik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan maupun dari hewan.
Kebutuhan tubuh akan zat gizi tidak dapat dipenuhi hanya dengan satu atau dua
macam bahan makanan saja, karena pada umumnya tidak ada satu bahan makananpun
yang mengandung zat gizi secara lengkap. Tiap-tiap bahan makanan mengandung zat
gizi yang berlainan, baik dalam jumlah maupun macamnya. Oleh karena itu, untuk
memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi, kita harus makan berbagai macam bahan
makanan setiap hari. Dalam hal ini, variasi makanan sangat memegang peranan
penting. Makin beraneka ragam bahan makanan yang dimakan, makin sehat pula
tubuh kita. Selain enam macam zat gizi tersebut, manusia memerlukan pula
oksigen (zat asam). Zat ini diperoleh pada waktu bernapas. Dilihat dari sudut
ilmu gizi, makanan mempunyai tiga kegunaan, antara lain.
Membangun dan memelihara tubuh
Memberi tenaga kepada tubuh
Mengatur proses faali tubuh
2. Pengaruh Gizi terhadap Kesehatan
a. Perubahan-perubahan dalam tubuh akibat
gizi salah.
1) Pengurangan cadangan.
2) Peubahan-perubahan biokimiawi.
3) Perubahan-perubahan fungsi.
4) Perubahan-perubahan anatonik.
b. Pengaruh gizi terhadap daya
kerja, daya tahan, pertumbuhan jasmani dan mental.
1) Pengaruh terhadap daya kerja.
2) Pengaruh terhadap daya tahan.
3) Pengaruh terhadap
pertumbuhan
jasmani dan mental.
B. Pengetahuan tentang Makanan
Sehat
1.
Arti Makanan Sehat
makanan sehat sering disebut juga
makanan seimbang. Artinya, di dalam menu atau susunan hidangan sehari-hari
mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang memenuhi
kebutuhan, dan tiap-tiap zat gizi dalam perbandingan yang sesuai atau seimbang
satu dengan yang lainnya. Di samping hal-hal yang menyangkut mutu gizi, makanan
sehat harus pula
bebas dari kuman-kuman atau Zat
yang dapat menyebabkan penyakit. Oleh sebab itu, selain mutu gizi, faktor
kebersihan makanan perlu pula mendapat perhatian.
2.
Guna zat gizi
Sesuai dengan fungsinya, zat gizi
dapat digolongkan menjadi tiga, antara lain sebagai berikut.
a. Zat tenaga : hidrat arang,
lemak, dan protein.
b. Zat pembangun : mineral, dan
protein.
c. Zat pengatur : vitamin, mineral, protein,
dan air.
1) Hidrat Arang
Hidrat arang atau karbohidrat
disebut juga zat pati atau zat tepung atau zat gula. Susunan hidrat arang
terdiri dari unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Hidrat arang
dalam tubuh akan dibakar dan menghasilkan tenaga dan panas.
2) Lemak
Molekul lemak terdiri dari
unsur-unsur Karbon (C ), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Fungsi utama lemak
ialah memberi tenaga kepada tubuh. Satu gram lemak yang dibakar dalam tubuh
akan menghasilkan 9 kalori. Selain fungsinya sebagai sumber tenaga, lemak juga
merupakan bahan pelarut dari beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K.
3) Protein
Protein berasal dari bahasa Yunani
yang berarti menempati tempat pertama. Protein sering pula disebut zat putih
telur. Kata ini berasal dari bahasa Belanda “Eiwit” yang berarti putih telur.
Untuk pertama kali protein memang ditemukan dalam putih telur. Namun kemudian
terbukti bahwa protein tidak hanya terdapat dalam putih telur, sehingga istilah
putih telur sebenarnya tidak tepat lagi. Selain berfungsi sebagai zat
pembangun, protein juga berfungsi sebagai zat pengatur dan zat tenaga.
4) Zat mineral
Meskipun mineral hanya dibutuhkan
dalam jumlah kecil tetapi zat ini mempunyai peranan penting dalam berbagai
proses tubuh, yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur.
5) Vitamin
Vitamin ialah zat organik yang
dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat sedikit, namun penting untuk
mempertahankan kesehatan tubuh. Fungsi utama vitamin ialah mengatur proses
metabolisme protein, lemak, dan hidrat arang
Sumber :
Buku Pendidikan Jasmani, Olahraga,
dan Kesehatan Kelas VII
Kementrian Pendidikan dan
Kebudayaan
Edisi Revisi 2016
Tidak ada komentar:
Posting Komentar